Взрывозащищенное оборудование и обозначение взрывозащищенного оборудования и материалов - Баир официальный сайт Санкт-Петербург

Взрывозащищенное оборудование и обозначение взрывозащищенного оборудования и материалов

03 декабря 2019

Взрывозащищенное изделие-это изделия, использующие в своей работе электроэнергию, на которое воздействует опасная среда (газ, пыль).

Взрывозащищенный элемент– составная часть взрывозащищенного изделия, которое само в не используется в месте где возникает взрывоопасная зона. Все взрывозащищенные компоненты, если они используются во взрывозащищенном изделии должны иметь соответствующие допуски к использованию.

Взрывозащищенные машины-это машины, которые включают в себя несколько взрывозащищенных изделий.

В РБ действуют нормы ТС 012/011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», в данном документе содержатся нормы для определения различных взрывоопасных зон и описывающие процесс выбора типа взрывозащиты для каждой зона с риском возникновения взрыва.

Взрывоопасные зоны по ГОСТ 31610.10-2012/IEC 60079-10:2002

0- опасные условия присутствует всегда или большой промежуток времени.

1- присутствует высокий шанс возникновения потенциально взрывоопасных условий всегда в нормальных условиях (далее н.у.) эксплуатации.

2- возникновение взрывоопасных условий имеет низкую вероятность, даже если такая среда появляется, то присутствует она очень маленький отрезок времени.

20- концентрация пыли в воздухе, способная вызвать взрыв существует всегда при н.у. режима работы, также по данной классификации эта  зона, в которой появляются слои пыли любой и большой толщины, в данных областях образуются воспламеняемые смеси с большой частотой или на длительный отрезок времени.

21- в н.у. работы не образуется концентрация способная на взрыв. Кроме прочих, такая зона образуется неподалеку от концентрации пыли или в областях, где при н.у. может появиться скопление пыли достаточная для взрыва.

22- облака появляются редко, а накопление потенциально опасной смеси возникает в ненормальных условиях работы. Если исходя из технологии не гарантируется своевременная удаление пыли из данной области, то такая зона классифицируется как зона 21. Также включаются зоны неподалёку от оборудования, когда пыль, образующаяся впоследствии его работы, не удаляется из данного места, и в последствии может образовывать концентрации аэропыли способную к дальнейшему поджогу и взрыву.

Взрывоопасные зоны по СП 42.3.1325800.2018 (вступает в силу 25.06.2019г.)

0- область в здании или полости ёмкости для легковоспламеняющихся жидкостей (бак, резервуар и т.д.), в которой газообразное вещество или легковоспламеняющаяся пары жидкости образуют опасное к возникновению взрыва соединение весь срок эксплуатации и находится во всём объеме строения или ёмкости.

1- область внутри здания либо у уличных машин, где появляются опасные к взрыву газообразные соединения или легковоспламеняющиеся пары жидкостей, находящиеся между верхней и нижней границей интервала возгорания, в объёмах, которые образовывают в н.у. работы соединения, которые с высокой вероятностью приведут к взрыву. Область 1 разделяется на две: и .

1а- область, находящаяся в здании. В данной области появляются газы с высокой вероятностью взрыва или пары легковоспламеняющихся жидкостей, находящиеся между нижней и верхней границей интервала воспламенения, в объемах, образовывающихся в н.у. работы соединения с высокой вероятностью взрыва.

1г- места у уличных машин, вблизи которых присутствуют газообразные соединения склонные к взрыву или легковоспламеняющиеся пары жидкостей, ёмкостей, находящихся под землей или над землёй с легковоспламеняющимися жидкостями, мест для слива и налива легко воспламеняющихся жидкостей, нефтеуловителей, бассейнов для накопления поверхностных стоков с плёнкой из нефтепродуктов на поверхности и т.д.

2– места внутри здания либо у уличных машин, где появляющиеся газообразные соединения, в независимости от нижней границы интервала воспламенения, пары легковоспламеняющихся жидкостей не образуют с окружающим воздухом смеси с высокой вероятностью взрыва или шанс их возникновения очень редок. Также возникновения данных соединений может наблюдаться из-за повреждений машин. Вторая область разделяется на 3 подкласса:  и 

2а- находится в здании, где при н.у. работы опасные соединения воспламеняемых газов, в независимости от нижней границы концентрации возгорания, или паров легковоспламеняющихся жидкостей не появляются или появляются при аварийном процессе в режиме эксплуатации.

2б- места внутри здания, где при н.у. работы опасные соединения воспламеняющихся газов, в независимости от нижней границы интервала воспламенения, или паров легковоспламеняющихся жидкостей не возникают или возникают при аварийном процессе эксплуатации, однако есть некоторые отличительные особенности:

1) Здания производств, которые в процессе техпроцессов используют водород в газообразном состоянии, в данных процессах согласно ТУ образование смесей с риском взрыва исключается, если при воспламенении смесей образуется взрыв, имеющий давление, превышающее 5 кПа, и также если данные производства имеют область опасную к взрыву только в верхней части здания. Данная область берется ¾ от всей высоты всего здания, если считать от нулевой отметки, но главное не выше мест проезда мостовых кранов.

2) Газы, способные образовать взрыв, в этих областях обладают высокой нижней границей концентрации (максимальный уровень концентрации регламентируются по ГОСТ 12.1.005)

К подклассу 2б  классифицируются   помещения исследовательских, фармлабораторий и других зон такого же класса, где воспламеняющиеся газы и легковоспламеняющиеся жидкости есть в низких объёмах, чего не хватает для получения смесей в такой концентрации, при поджоге которых может возникнуть взрыв с давлением 5кПа. В этих помещениях любые работы проводятся в отсутствии доступного пламени. Данные области не относятся к зонам с большей вероятностью взрыва, если все процессы проводятся в оборудовании, в котором организована вытяжная вентиляция.

2г- области у уличных машин, где соединения газов склонных к взрыву не появляются либо появляются с очень низкой частотой или в процессе непредвиденных аварийных ситуаций и остаются на очень малый интервал времени эксплуатации.

Взрывоопасные зоны по пыли по СП 42.3.1325800.2018

20а,21а,22а- соединение воздуха и воспламеняемых частиц пыли образованной при обработке металла с любым электропроводностью или взвесь частиц с похожими химическими свойствами по склонности к взрыву, которая имеет электросопротивление менее 100,0 кОм, (аэропыль проводящая электрический ток).

20б,21б,22б- воздушные смеси, которые содержат в себе пыль от угля полученного в результате пиролиза древесины без воздуха, аморфный углерод, включающие в свой состав больше 8% от объёма воспламеняющегося вещества или смеси, с электросопротивлением от 100,0 до 100 000,0 Ом взвеси (аэропыль непроводящая электрический ток).

20в,21в,22в- смеси зерновой пыли или аэропыли с электросопротивлением свыше 100,0 кОм.

                 

Обратная связь
*Обязательное поле для заполнения
*Обязательное поле для заполнения
Обязательное поле для заполнения
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь условиями пользовательского соглашения и политикой конфиденциальности