Оборудование поддержания микроклимата для ледовых арен - Баир официальный сайт Санкт-Петербург

Оборудование поддержания микроклимата для ледовых арен

14 декабря 2021

Одно из самых главных требований при проектировании и строительстве ледовых арен это обеспечение требуемого микроклимата для правильного функционирования данного сооружения.

Для функционирования данных сооружений требуется поддерживать оптимальную точку росы. В зависимости от функциональной необходимости здания ледовой арены требуется поддерживать различные требования микроклимата.

Так, например, для хоккея с шайбой требуется твёрдый лёд. Слишком мягкий лёд создаст слишком много снега, при выполнении различных манёвров спортсменами, что приведёт к замедлению игровой поверхности.

Для фигурного катания требуется более мягкое ледовое покрытие, чем для других видов спорта. Это требуется для того, чтобы лезвие конька вошло в лёд и обеспечивало больший контроль при вращениях и выполнение других технических элементов фигурного катания.

Зачастую ледовые арены строятся многофункционального назначения. На ледовом поле могут проводится состязания для различных видов спорта. Вентиляционная система должна контролировать микроклимат на арене в требуемых значениях, управлять разными режимами работы ледовой арены.

При неправильно работающей вентиляции на ледовой арене могут возникать следующие виды проблем:

  • образование тумана/водяного пара на поверхности катка;
  • ухудшение качества льда;
  • увеличение затрат на обслуживание;
  • образование конденсата на внутренних стенах и крыше арены;
  • коррозия на поверхности металлических конструкций;
  • развитие плесени и бактерий;
  • запотевание стеклянных конструкций и борта манежа.

Для решения этих проблем компания «Баир Вест» представляет серию вентиляционных установок «Icevent».

Рисунок 1-вентиляционная установка серии «Icevent»

Вентиляционная установка серии «Icevent» основана на принципе адсорбционного осушения.

Сердцем данной установки является адсорбционный роторный рекуператор.

Рисунок 2 – адсорбционный роторный рекуператор

Теплообменная поверхность данного рекуператора пропитана силикагелем, что позволяет добиться активного осушения воздуха.

Принцип действия адсорбционного осушения показан на рисунке 3

Рисунок 3 – принцип действия адсорбционного осушения

Влажный уличный воздух пропускается через рабочую поверхность адсорбционного роторного рекуператора. Поверхность, пропитанная силикагелем, обладает огромной способностью поглощать молекулы воды. После того влажный уличный воздух проходит роторный рекуператор он становится сухим, поскольку влага отводится в процессе адсорбции силикагелем. Вместе с этим данную влагу необходимо отвести от рекуператора. Для этого есть воздух реактивации, который перегревается нагревателем до температуры 90-140С° и проходит зону регенерации ротора. Силикагель отдаёт влагу в поток воздуха реактивации. Влажный теплый воздух выводится наружу.

Процесс обработки воздуха в условно зимний период в установке показан рисунке 4 времени а также на I-D диаграмме рисунок 5

Рисунок 4-процесс обработки воздуха в зимний период

Рисунок 5-процесс обработки воздуха в установке серии «Icevent” в зимний период

 

Необходимое количество воздуха по показания датчика углекислого газа поступает  в пластинчатый рекуператор, далее смешивается с воздухом из ледовой арены, а затем нагревается до требуемого значения. Благодаря сухому уличному воздуху в зимний период времени не требуется применение адсорбционного роторного рекуператора.

В наступлением переходных периодов (весна, осень) а также наступления летнего сезона улчиный воздух становится теплым и с большим влагосодержанием. Для этих процессов требуется подключать процесс осушения в адсорбционном роторном рекуператоре.

Процесс обработки воздуха в условно летний период в установке показан рисунке 6 времени а также  на I-D диаграмме рисунок 7

Рисунок 6-процесс обработки воздуха в летний период

Рисунок 7-процесс обработки воздуха в установке серии «Icevent” в летний период.

Необходимое количество наружного воздуха по показания датчика углекислого газа смешивается с воздухом из ледовой арены, а затем поступает в адсорбционный роторный рекуператор, где происходит процесс осушения воздуха . Далее при необходимости воздух охлаждается до нужной температуры.

Процесс обработки воздуха в условно переходный период в установке показан рисунке 8 времени а также  на I-D диаграмме рисунок 9

Рисунок 8 процесс обработки воздуха в переходной период

Рисунок 9-процесс обработки воздуха в установке серии «Icevent” в переходные периоды.

 

Необходимое количество воздуха по показания датчика углекислого газа поступает  в пластинчатый рекуператор, далее смешивается с воздухом из ледовой арены, а затем поступает в адсорбционный роторный рекуператор, где происходит процесс осушения воздуха . Далее при необходимости воздух охлаждается до нужной температуры.

 

Вентиляционные установки серии «Icevent» способны поддерживать требуемый микроклимат в ледовых аренах различного функционального назначения.

Обратная связь
*Обязательное поле для заполнения
*Обязательное поле для заполнения
Обязательное поле для заполнения
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь условиями пользовательского соглашения и политикой конфиденциальности